Erste Schritte
  • 11 Jul 2023
  • 8 Minuten zu lesen
  • Mitwirkende
  • pdf

Erste Schritte

• pdf

Article Summary

Nach erfolgreichem Login gelangen Sie auf die Campos Startseite. Oben links (1) befindet sich die Navigation. Darüber navigieren Sie zu einer bestimmten Facility. Am oberen Rand (2) ist die Menüleiste über welchen sich die Campos Funktionen abrufen. Etwas weiter rechts (3) befindet sich das die globale Suche. Hier können Sie Campos nach Schlagwörtern durchsuchen. Im rechten Rand (4) liegt die Aufgabenleiste. Hier werden Ihnen Ihre sämtlichen zu erledigenden Aufgaben aufgelistet. Öffnen Sie eine einzelne Aufgabe per Mausklick. In der Mitte des Bildschirms (5) sehen Sie die Schweizerkarte.

Sie haben zwei Möglichkeiten um auf die Gebäudepläne zu gelangen. Einerseits können Sie auf der Schweizer Karte per Klick auf einen "Map-Link" ein Gebäude mit seinen Geschossplänen öffnen...

...oder sie klicken in der Navigation (oben links) ein Gebäude an. In der Navigation können Sie direkt auf ein bestimmtes Geschoss, Raum oder Equipment springen.

Beim öffnen von einem neuen Gebäude wird ein Tab erstellt. Sie können jederzeit wieder zur Startseite zurückkehren indem Sie oben links auf den Tab "CH" klicken.

Sie können mehrere Gebäudepläne gleichzeitig öffnen. Pro Gebäude wird ein neuer Tab geöffnet.

Tab anpinnen

Mir rechtsklick auf ein Tab können Sie diesen anpinnen. Damit wird der Tab automatisch nach einer Neuanmeldung an Campos angezeigt. Sie können auch mehrere Tabs anpinnen.

Neben den Gebäude-Tabs können Sie folgende weitere Tabs anpinnen:

• Ticket-Manager
  • Task-Manager
  • Equipment-Manager

Per Drag-and-Drop können Sie die Tabs verschieben.

Der erste Tab (von links nach rechts) der angepinnt ist, ist nach der Anmeldung an Campos aktiv. Home also die Schweizer-Karte (CH) kann ebenfalls angepinnt werden.

Map-Ansicht

Wenn Sie ein Gebäude öffnen werden im neuen Tab (hier: Bürogebäude) sämtliche Geschosspläne vom jeweiligen Gebäude angezeigt.image.png

1 Menüleiste: In der Menüleiste führen Sie Aktionen über die ganze Campos-Umgebung aus. Hier können Sie Gebäudedaten ändern, Mieter oder Mitarbeiter erstellen oder nach Objekten und Equipment suchen.
2 Planregister: In den Planregistern können Sie zwischen einzelnen Gebäudeplänen wechseln oder wieder zurück auf Home gelangen.
3 Werkzeugleiste: In der Werkzeugleiste sind sämtliche Basisfunktionalitäten zu finden.
4 Seitenwagen: In diesem Teil finden Sie die verschiedenen Architektur- und Symbol-Layer. Diese können Sie ein- oder ausblenden. Zudem erhalten Sie hier auch die Legende zur aktuellen Flächeneinfärbung
5 Map: Ansicht aller Geschossplänen
6 Schnellauswahl: Möglichkeit zur schnellen Navigation auf Räumen oder entsprechende Werte.
7 Eigenschaftsbox: In diesem Bereich werden jeweils Detailinformationen der ausgewählten Räume oder Equipments angezeigt.

Informationen abrufen

Um Attribute eines Raumes oder Equipments abzurufen, wählen Sie das gewünschte Objekt aus und klicken anschliessend auf "i" für "Informationen". Alternativ öffnen Sie das "Objekt" per Doppelklick.

Es öffnet sich ein neues Fenster. In diesem finden Sie sämtliche Objektinformationen.

Wenn Sie mit der Maus über einen Raum oder ein Equipment fahren, erscheint ein Tooltip als Info-Fenster. Dieses beinhaltet Informationen über das Objekt. Die Anzeige ist abhängig vom gewählten Modul.

In der Navigation finden Sie weitere Datenfenster zum Grundstück, Gebäude oder Geschoss.

Mit klick auf...  ... öffnen Sie das Datenfenster vom jeweiligen Objekt.

Wenn Sie ein Gebäudeplan geöffnet haben, können Sie mit dem Mausrad hinein- beziehungsweise herauszoomen.

Klicken und Halten Sie das Mausrad oder die rechte Maustaste um den Plan zu verschieben. Mit der linken Maustaste wählen Sie auf dem Gebäudeplan einen Raum oder ein Equipment aus.

Wenn Sie einen bestimmten Planausschnitt näher betrachten wollen, ziehen Sie bei gedrückter Shift-Taste ein Fenster über diesen Bereich. Der gewählte Bereich wird vergrössert.

Die gleichen Funktionen erreichen Sie auch über die Plan-Werkzeuge. Diese befinden sich oben links im Ansichtsfenster.

Schnellauswahl

Die Schnellauswahl finden Sie bei geöffneter Map auf der rechten Seite. Sie bietet Ihnen die Möglichkeit direkt zu verschiedenen Raum-Werten zu navigieren. Die Schnellauswahl zeigt als Standard-Wert die Raumnummern des geöffneten Gebäudeplans an. Klicken Sie die gewünschte Raumnummer an. Der Raum wird ausgewählt und der Fokus liegt auf dem Objekt. In den Eigenschaften werden bestimmte Kennwerte angezeigt.

Neben den Raumnummern könne Sie sich auch die Raumnamen anzeigen lassen. Klicken Sie dafür oben rechts in das Pull-Down-Menü und wählen Sie "Raumname".

Klicken Sie auf den gewünschten Namen. Es werden sämtliche Räume mit diesem Namen ausgewählt. In den Eigenschaften wird die Anzahl der Objekte und das Flächentotal angezeigt.

In der Schnellauswahl stehen Ihnen sämtliche Flächenthemen zur Auswahl. Zudem lassen sich alle gesetzten Equipments, innerhalb einer Kategorie, oder ein einzelnes Equipment aussuchen.

Mit dem aktivieren bzw. deaktivieren der Checkbox "Zoomen" bestimmen Sie, ob Sie nur der Wert von einem Objekt angezeigt erhalten oder ob Sie Campos zum Objekt navigiert.

Modulauswahl

Um das Modul zu wechseln, klicken Sie auf "Blank". Die Modulauswahl öffnet sich. Sie können das gewünschte Thema aktivieren.

Ist ein Modul angewählt, erscheint die dazugehörende Legende im linken Bereich und die Schnellauswahl im rechten Bereich passt sich entsprechend an.

Modulansicht speichern

Häufig werden je Modul und Benutzer jeweils verschiedene Symbole oder DWG-Layer benötigt welche man angezeigt haben möchte. Damit man dies nicht jedes Mal von Neuem einstellen muss, können Ansichten je Modul individuell gespeichert werden.

Achtung
Die Ansichten gelten nur für den angemeldeten User.

Öffnen Sie dazu das gewünschte Modul und nehmen Sie im Seitenwagen die Einstellungen bei den Symbolen und DWG-Layer vor, bis Sie Ihre präferierte Ansicht haben.

Zum Speichern der aktuellen Ansicht klicken Sie bei der Modulauswahl auf das halbtransparente Auge.

Zur Überprüfung erscheint ein Dialog, welcher Ihnen alle derzeit aktiven Layer auflistet. Klicken Sie unten auf "Aktuelle Ansicht speichern" um die Einstellungen dauerhaft zu speichern.

Sobald eine gespeicherte Modulansicht vorhanden ist, wird dies in der Modulansicht mit einem Auge angezeigt. Wenn Sie das Modul öffnen, werden die gespeicherten Einstellungen direkt übernommen und angezeigt.

Möchten Sie die Einstellungen überschreiben oder wieder den Standard erhalten, klicken Sie erneut auf das Auge bei der Modulauswahl. Im neuen Dialog haben Sie die Möglichkeit die Ansicht zu entfernen (Gespeicherte View verwerfen) oder die Einstellung erneut zu speichern (Aktuelle Ansicht speichern).

Seitenwagen

Sobald Sie ein Gebäudeplan geöffnet haben, sehen Sie auf der linken Seite den Seitenwagen. Hier finden Sie alle Plan- und Symbol-Layer und können diese bei Bedarf ein- oder ausblenden. Aktiveren Sie dazu die jeweilige Checkbox links vom Layer. Folgendes kann aktiviert werden:

• Notizpins
  • Mitarbeiter/ Arbeitsplätze
  • DWG-Layer
  • Equipments

Aktivieren Sie "Equipments" (1) um sämtliche platzierte Equipments auf dem Plan anzuzeigen. Beim Klicken auf eine einzelne Equipmentkategorie (2) wird nur die entsprechende Kategorie aktiviert. Sie haben auch die Möglichkeit sich nur einzelne Equipments anzeigen zu lassen, in dem Sie mit dem Pfeil den Knoten öffnen und dann die Checkbox des gewünschten Equipments aktivieren.

Sobald Sie innerhalb einer Kategorie nicht mehr alles ausgewählt haben, ändert sich die Ansicht der Checkbox. Statt ein Haken wird die Checkbox mit einem Viereck ausgefüllt.

Diese Einstellung wird gespeichert. Wenn Sie nun erneut auf "Equipments" klicken, werden wieder alle Equipments eingeblendet. Beim nächsten Klick wird alles ausgeblendet. Mit einem wiederholten Klick auf die Checkbox erhalten Sie die zuvor gespeicherte Auswahl.

Beim Wechsel auf den Tab "Legende" wird jeweils die Legende des ausgewählten Moduls angezeigt.

Mit einem Klick auf "alle möglichen Werte anzeigen", sind sämtliche Auswahlmöglichkeiten dieses Moduls zu sehen.

Campos Suchfunktionen

In Campos haben Sie eine globale Suchfunktion und spezifische Suchfunktionen zur Verfügung. In der globalen Suchfunktion finden Sie Räume oder Equipments. In der Menüliste unter Suchen können Sie nach bestimmten Themen suchen:

• Kontakte
  • Teams
  • Tickets
  • Tasks
  • Dokumente
  • Arbeitspläne
  • Equipment
  • Equipment-Gruppen
  • Wartungsverträge

Globale Suche

Wenn Sie bereits wissen, welchen Raum oder welches Equipment Sie öffnen wollen, ist die globale Suchfunktion die schnellste Möglichkeit um darauf zuzugreifen. Geben Sie in das Suchfeld den Namen, die Nummer oder ein Schlagwort des zu suchenden Objekt ein und bestätigen Sie mit der Enter-Taste.

Danach werden Ihnen die Suchresultate angezeigt.

Sie haben die Möglichkeit, entweder mit "Anzeigen" oder per Doppelklick direkt zum jeweiligen Objekt zu springen um zu sehen, wo sich das Objekt im Gebäude befindet. Oder Sie wählen "Öffnen" um die Attribute des Objekts einzusehen.

Kontaktsuche

In der Kontaktsuche finden Sie bestimmte Personen- oder Firmenkontakte. Wie Sie Kontakte administrieren lesen Sie im Artikel Kontakte.

Suche nach Teams

Wenn Sie mehrere Teams leiten könne Sie die Teams unter "Suchen > Teams" finden und administrieren.

Den Teams können bestimmte Benutzer:innen (Button "Ausführender hinzufügen") oder Kontakt (Button "Kontakt hinzufügen") zugewiesen werden. Einem Team können bestimmte Tickets zugewiesen werden. Beispielsweise können Meldungen von Gebäudenutzer:innen welche den Bereich Haustechnik betreffen immer dem Technik-Team zugewiesen werden. Eine Person aus dem Technik-Team akzeptiert das Ticket und erledigt dieses. Weitere Informationen lesen Sie in den Artikeln zum Thema Auftragsmanagement.

Suche nach Tickets

Wenn Sie bestimmte Tickets suchen, gehen Sie auf "Suchen > Tickets". Damit öffnen Sie den Ticket-Manager. In diesem werden alle Ticktes aufgelistet. Sie können nach bestimmten Kriterien filtern oder per Schlagwort Tickets suchen.

Suche nach Tasks

Unter "Suchen > Tasks" finden Sie alle erfassten Tasks. Sie können die Tasks hier administrieren.

Suche nach Dokumenten

Unter "Suchen > Dokumente" finden Sie bestimmte Dokumente

Suchen nach Arbeitsplänen

Unter "Suchen > Arbeitspläne" finden Sie alle Arbeitspläne welche Sie in Campos erfasst sind. Sie können die Arbeitspläne hier öffnen und bearbeiten.

Suche nach Equipments

Unter "Suchen > Equipments" öffnen Sie den Equipment-Manager

Suche nach Equipment-Gruppen

Unter "Suchen > Equipment-Gruppen" finden Sie alle erfassten Equipment-Gruppen.

Suche nach Wartungsverträge

Unter "Suchen > Wartungsverträge" finden Sie alle erfassten Rahmen- und Wartungsverträge.