Ressourcen verwalten
  • 21 Feb 2024
  • 1 Minute zum Lesen
  • Mitwirkende
  • pdf

Ressourcen verwalten

• pdf

Article Summary

Ressourcen sind z.B. öffentliche Eventräume oder bestimmte Gegenstände wie z.B. ein Fahrzeug welches in Campos Service Desk präsentiert und zur Buchung freigegeben werden können. Nachfolgend erfahren Sie wie Sie eine Ressource in Campos Desktop einrichten können.

Hinweis
Damit Sie Ressourcen bewirtschaften können benötigen Sie die entsprechende Rechte. Sollten Sie die folgenden Funktionen nicht vorfinden melden Sie sich bitte bei Ihrem Administrator.

Um bestehende Ressourcen zu verwalten oder neue zu definieren, wählen Sie Administration > Raumreservation > Ressourcen verwalten

Es öffnet sich ein neuer Dialog in welchem die bestehenden Ressourcen aufgelistet werden. Mit Öffnen, öffnen Sie eine Ressource um diese zu bearbeiten. Mit Neu, können Sie eine neue Ressource definieren. Ist eine Ressource aktiv, so wird diese im Kalender angezeigt und kann gebucht werden. Ist die Ressource inaktiv ist sie nicht sichtbar.

Neue Ressource erstellen

Um eine neue Ressource (Raum) zu erstellen, klicken Sie auf Neu

Im neuen Dialog erfassen Sie die verlangten Daten. Mit OK werden die Daten gespeichert.

BezeichnungAbkürzung der Ressource
BeschreibungName der Ressource
SortierungBei mehreren Ressourcen wird damit die Reihenfolge der Anzeige der jeweiligen Kalender bestimmt
GebäudeInformation nach welcher die User die Ressourcen suchen und filtern können
AbteilungInformation nach welcher die User die Ressourcen suchen und filtern können
Nötiges Zugriffs-RechtBestimmt welche User die Ressource einsehen und buchen können
Blocker akzeptierenBestimmt, ob der Datumsblocker eine Funktion hat oder nicht

Erfassen von Informationen zur Ressource

Neben den Daten haben Sie die Möglichkeiten weitere Informationen zu hinterlegen.

Im Register Info steht ein Text-Editor zur Verfügung um eine detaillierte Raumbeschreibung zu erfassen. Falls das die Checkbox Aktiv aktiviert ist, wird nach der Ressourcen-Auswahl im Helpdesk zuerst eine Info-Seite angezeigt.

Im Register Dokumente können Dokumente hochgeladen werden. PDF Dateien werden unterhalb der Raumbeschreibung aufgelistet. Bilddateien werden jeweils in einer Diashow dem Benutzer angezeigt.

Zusätzliche Attribute
Kontaktieren Sie Ihren ICFM-Berater, wenn Sie einen bestimmten Buchungsprozess etablieren wollen, wenn Sie weitere Attribute den Ressourcen zuteilen wollen oder wenn Sie die Ressourcen (Raum) mit Ausstattungen ergänzen möchten.

Bestuhlungsformen

Für jede Räumlichkeit können die zur Verfügung stehenden Bestuhlungsformen und maximale Sitzplatzkapazität definiert werden. Wählen Sie dazu den gewünschten Raum aus und klicken Sie auf Bestuhlungsformen.

Mit "Neu" wird ein neuer Eintrag erstellt.

Hier können Sie die Bestuhlungsform sowie die maximal Sitzplatzkapazität definieren. Die Bestuhlungsform sowie die benötigten Sitzplätze sind jeweils bei einer neuen Buchung auswählbar.

Hinweis
Die Felder sowie das Layout des Buchungsformulars können nach Ihrem Bedarf zusammengestellt werden. Bitte kontaktieren Sie dazu Ihren ICFM-Berater.