Raum-Informationen importieren
  • 13 May 2022
  • 3 Minuten zu lesen
  • Mitwirkende
  • pdf

Raum-Informationen importieren

• pdf

Article Summary

Der Raum-Import ermöglicht es Raumdaten per Excel-Datei zu exportieren oder importieren um die Daten zu aktualisieren. Wir empfehlen Ihnen die Vorlagendatei zu nutzen. Wenn Sie eine eigene Vorlage benutzen können Sie während dem Import die Datenfelder manuell mappen (zuweisen).

Vorlage für den Raum-Import

Um eine Vorlage für den Import zu erstellen. Öffnen Sie den Facility-Manager.

Im Facility-Manager wählen Sie das betreffende Facility aus und klicken auf Import > Raum-Import.

Im neuen Dialog Raum-Import wählen Sie Leere Vorlage um eine Exce-Datei ohne Werte zu erhalten oder Bestehende Räume um eine Excel-Datei mit den vorhanden Raumdaten zu erhalten.

Raumdaten importieren

Um die erstellte oder angepasste Excel-Datei zu importieren, öffnen Sie den Facility-Manager, wählen das entsprechende Facility aus und klicken auf Raum-Import. Im neuen Dialog Raum-Import klicken Sie auf HochladenWählen Sie die entsprechende Excel-Datei aus und klicken Sie Hochladen

Danach erhalten Sie eine Übersicht über die Anzahl Zeilen die erkanntw wurden und wieviele Spalten zugewiesen werden konnten. Nicht zugewiesene Spalten können Sie mit klick auf Zordnen noch zuweisen.

Unter Vorschau erhalten Sie eine Excel-Bericht der den Import zusammenfasst.

Wenn Sie damit einverstanden sind, können Sie den Import ausführen mit Klick auf Ausführen

Hinweise zum Raum-Import

Klapplisten (Dropdowns)Die zusätzlichen Arbeitsblätter stellen die gültigen Werte für die Klapplisten bereit.
Raum-Arten

Es gibt drei Arten von Raum-Objekten:

• Raum (innerhalb Gebäude)
  • Aussenraum (Balkone, Terassen usw.)
  • Umgebungsfläche (Parkplatz, Zufahrt usw.)
Felder

Die Felder die zur Verfügung stehen in Campos können durch ICFM für jede Raum-Art separat konfiguriert werden.

Die für den Export relevanten Eigenschaften sind:

• NameId (interner Name)
  • Name (Übersetzung)
  • Typ (Text, Zahl, CheckBox usw.)
  • Konfiguration (z.B. eine bestimmte Liste die im Feld zur Aufwahl steht)
Fixe Spalten
Die Spalte ID ist fix und immer zu vorderst angeordnet.
Variable Spalten

Falls bei den Feldern NameId, Name, Typ und Konfiguration gleich sind, werden diese in eine Spalte zusammengeführt, für alle Raum-Arten.

Wenn dies nicht möglich ist, wird der Name aufnummeriert.

Das erste Doppel von z.B. "Bemerkung" würde dann "Bemerkung_1" heissen. Dies weist auf eine mögliche Fehlkonfiguration hin.

Raumnamens-Liste

Falls eine Organisation eine Raumnamens-Liste abonniert hat, wird anhand des Wertes in der Spalte "Beschreibung (Raumname)" versucht, den Eintrag zu finden. Dabei wird die nach unten vererbte Sprache im Facility-Baum berücksichtigt und der zugehörige SIA416-Wert zugewiesen. Bei dieser Spalte ist es erlaubt, neben den Drop-Down Werten, auch manuelle Eingaben zu machen. Diese werden auch auf den Raum übertragen, einfach ohne SIA 416-Zuweisung.

Die 4. SIA416 Spalte (die für den Import gedacht ist) wird nicht ausgegeben, wenn eine Raumnamensliste abonniert ist.

Listenförmige Flächeneinfärbungen
Flächeneinfärbungen, die in der jeweiligen Organisation definiert sind und vom Typ Liste, werden auch unterstützt. Die jeweiligen Spalten haben jeweils den Prefix "Einfärbung". Dabei spielt es keine Rolle ob diese vom Benutzer definiert wurden, oder vom System.
Baumförmige Flächeneinfärbungen
Unterstützt wird DIN13080, SIA416 und alle, die in der aktuellen Organisation definiert sind. Pro Verschachtelungstiefe wird eine Spalte ausgegeben. Die Verschachtelungstiefe ist am Postfix der Spaltenbeschriftung erkennbar (1, 2, 3). Diese Spalten sind grau hinterlegt, da sich diese nicht importieren lassen. Zusätzlich gibt es eine weitere Spalte, ohne Postfix. Diese lässt sich importieren. Dort wird der Wert der höchstmöglichen Verschachtelungstiefe ausgegeben.
Reinigungs-ModuleUnterstützt wird "Reinigung intern", "Reinigung extern", "Enzler Hygiene" (Postfix EHAG) und "Enzler Reinigung" (Postfix ERAG). Gibt es eine Einfärbung nur im Modul "Reinigung intern" wird auf den Postfix verzichtet. Einige Einfärbungen der Reinigungs-Module sind technisch gesehen listenförmige Flächeneinfärbungen. Diese werden darum mit diesen Spalten ausgegeben (siehe oben).
Grau hinterlegte Zellen
Steht ein Feld für das betreffende Ziel-Objekt (Raum, Aussenraum, Umgebungsfläche) nicht zur Verfügung, ist es grau hinterlegt. Das gilt auch für die rein informative Spalten bei den baumförmigen Flächeneinfärbungen.
Zell-FormateDen Zellen ist das korrekte Zell-Format hinterlegt, da Excel sonst relativ frei die Daten umformatiert (manchmal nicht wie erwartet). Der Import verlangt die Daten in diesem Format anhand des Feld-Typs in Campos:
  • Checkbox: Standard: WAHR, FALSCH (TRUE, FALSE)
  • Datum: "TT.MM.JJJJ"
  • Datum/Zeit: Benutzer: "TT.MM.JJJJ hh:mm"
  • Ganzzahlen: Zahl: "-1'123"
  • Dezimalzahlen: Zahl: ""-1'123.12"
  • Kosten: Währung: "-CHF 1'123.10"
  • Alle anderen: Text
Nicht exportierte Felder (Da diese nicht importiert werden können)
  • ExternalId: Externe ID
  • Designation: Objekt
  • OverwriteAbbreviation: Checkbox bei Abkürzung
  • OverwriteLabeling: Checkbox bei Bezeichnung (Raumnummer)
  • OverwriteDescription: Checkbox bei Beschreibung (Raumname)
  • RoomName: Raumname CAD
  • RoomNumber: Raumnummer CAD
  • SquareCalculated: Berechnete Fläche
  • VolumeCalculated: Berechnetes Volumen
Unterstützte Feld-Typen (Nicht unterstützte kursiv)
Arithmetic
BookingGroupField
BuildingType
CheckBoxHäkchen
CheckedDate
Checklist
ComboBoxKlappliste
Component
ContactKontakt
CostCenterKostenstelle
CostClassification
DateDatum
DateTimeDatum und Zeit
Deviation
DoubleDezimalzahl
Emails
ExpressionLabel
FilePicker
FObject
Grid
HtmlTextArea
InchargeZuständiger
InfoLink
Information
IntegerGanzzahl
Label
Language
Location
MoneyWährung CHF
Navigation
Organization
Owner
OwnerFacility
Periodicity
ProjectionGrid
ResponsibleVerantwortlicher
RoomName
SeatField
ServiceContractWartungsvertrag
SymbolCategory
TeamOrContactTeam oder Kontakt
TextEinzeiliger Text
TextAreaMehrzeiliger Text
TicketLink
TypedId
User
ValidFromGültig von
ValidUntilGültig bis
WorkPlan