Energiedaten
  • 12 Jul 2023
  • 3 Minuten zu lesen
  • Mitwirkende
  • pdf

Energiedaten

• pdf

Article Summary

In Campos können Sie je Gebäude die Verbrauchsdaten erfassen und auswerten.

Sie haben zwei Möglichkeiten um Energieverbrauchsdaten in Campos zu verwalten:

• Verwaltung der Verbrauchsdaten auf Ebene Gebäude
  • Verwaltung der Verbrauchsdaten auf Ebene Zähler

Verwaltung der Verbrauchsdaten auf Gebäudebene

Um die Verbräuche zu erfassen, öffnen Sie zuerst das Gebäude. Verwenden Sie dazu entweder den Facility-Manager oder öffnen Sie das Gebäude direkt in der Navigation über das Symbol rechts vom Facility.

Wechseln Sie anschliessend oben in das Register "Energie" und Wasser. Im oberen Bereich geben Sie die Grunddaten an, inklusive der Zielwerte. Sie können allenfalls die berechneten Flächen korrigieren, damit die Auswertungen korrekt ausgeführt werden.

Im unteren Bereich sehen Sie alle bereits erfassten Jahresverbräuche.

Mit "Öffnen" können Sie einen bestehenden Eintrag betrachten und mit "Löschen" einen solchen entfernen.

Den Filter benötigen Sie, um nur einen Verbrauchsträger über die letzten Jahre anschauen zu können.

Mit Klick auf "Energieblatt" und "Energieblatt WEW " generieren Sie die Energie Auswertung für dieses Gebäude.

Um einen neuen Verbrauch zu erfassen, wählen Sie die Funktion "Neu". Geben Sie anschliessend das Jahr ein, in welchem der Verbrauch entstanden ist und wählen Sie die Art und die Einheit aus. Unter "Menge" tragen Sie den effektiven Verbrauch ein. Geben Sie den finanziellen Aufwand dafür ein und speichern Sie die Werte mit "OK". Der Dialog wird geschlossen.

Bei der Berechnung können Sie auswählen, ob die kWh pro Jahr automatisch, anhand des hinterlegten Äquivalent berechnet werden sollen, ob Sie diesen selber eintragen wollen oder ob Sie direkt den absoluten Wert erfassen wollen.

Verwaltung der Verbrauchsdaten auf Zählerebene

In Campos können Sie Ihr Messkonzept mit den Zählern nachbilden und die Verbrauchswerten auf den Zählern erfassen. Dazu gehen Sie wie folgt vor:

1. Zähler erfassen
  2. Konsumergruppen bilden
  3. Zähler den Konsumergruppen zuweisen
  4. Konsumergruppen den Flächen zuweisen
  5. Verbrauchswerte auf Zähler erfassen

1. Zähler erfassen

Einen Zähler erfassen Sie anlog der Erfassung von einem Equipment. Wie sie dabei vorgehen beschreibt der Artikel Equipment erfassen.

2. Konsumergruppen bilden

Nachdem Sie alle Zähler erfasst haben erstellen Sie im Zählermanager die Konsumergruppen. Öffnen Sie einen Zähler und klicken Sie dort auf Zählermanager.

Im Zählermanager sehen Sie links Ihr Immobilienportfolio sowie die Gebäudestruktur, rechts die Konsumergruppen und unten rechts die vorhanenden Zähler. Klicken Sie auf "Neu" um eine neue Konsumergruppe zu erstellen.

Im neuen Dialog geben Sie der Konsumergruppe einen Namen und Bestätigen mit "OK".

3. Zähler den Konsumergruppen zuweisen

Nun weisen Sie die Zähler per Drag and Drop den Konsumergruppen zu.

Der Zähler wird der Konsumergruppe untegeordnet.

4. Konsumergruppen den Flächen zuweisen

Nun weisen Sie per Drag and Drop die Konsumergruppe der Fläche zu welche für welche die Gruppe die Verbauchswerte misst.

Die Konsumergruppe wird der Fläche zugeordnet. Die Navigation färbt sich mit der Farbe ein für die die Konsumergruppe steht (hier grün).

Wenn bereits Verbrauchswerte auf dem Zähler bzw. der Konsumergruppe erfasst sind werden die anhand der Flächengrössen verteilt. Sie sehen die Verteilung vom Verbrauch wenn Sie die "Checkbox kWh anzeigen" aktivieren.

5. Verbrauchswerte auf Zähler erfassen

Sie können die Verbrauchswerte via Campos Desktop oder Campos Mobile erfassen. Um Zählerstände via Campos Desktop zu erfassen öffnen Sie den bestimmten Zähler und klicken ins Register "Werte". Um einen neuen Zählerwert zu erfassen klicken Sie auf Neu.

Eine neue Zeile eröffnet sich. Darin erfassen Sie das Ablesedatum sowie die Stände. Bei Elektrozähler wird zwischen Hoch- und Niedertarif unterschieden. Bei Bedarf erfassen Sie eine Bemerkung. Um die Werte zu speichern bestätigen Sie mit "Update".

Prüfen und Plausibilisieren Sie Ihre Eingabe aufgrund der Grafik die sich verändert hat.

Berichte

Campos bietet bereits eine Vielzahl von vordefinierten Energieauswertungen. Einige sind nur für einzelne Gebäude verfügbar, während andere einen Vergleich der verschiedenen Objekte ermöglicht. Wählen Sie "Werkzeuge > Berichte" um das Berichte-Menü zu öffnen. Anschliessend selektionieren Sie auf der rechten Seite die Kategorie "Energie".

Die Auswertungen werden entweder nach Energieträger (Öl, Holz, Gas etc.) oder Verbrauchsart (Wärme, Elektrizität, Wasser) generiert. Folgende Auswertungen stehen im Standard zur Verfügung:

• Energieblatt: Auswertung der Energieverbrauchsdaten für ein bestimmtes Gebäude und Jahr
  • Export Jahresdaten: Rohdatenexport aller erfassten Energiedaten
  • Historie: Gesamtauswertung der selektionierten Gebäude über alle Jahre
  • Objektvergleich: Vergleicht Energiedaten der selektionierten Gebäude für ein bestimmtes Jahr