Brandmeldegruppen erfassen und zuweisen
  • 27 May 2024
  • 1 Minute zum Lesen
  • Mitwirkende
  • pdf

Brandmeldegruppen erfassen und zuweisen

• pdf

Artikel-Zusammenfassung

Einleitung

Um im Brandfall der Feuerwehr eine möglichst schnelle Lokalisierung des Brandes zu ermöglichen ist es unabdingbar, eine graphische Visualisierung/Lokalisierung und Ermittlung der vorliegenden Brandmelder (Anzahl) und ihrer Lage zu haben. Ferner können in Meldergruppenplänen die Melder zu Bereichen und Gruppen zusammengefasst werden. Handfeuermelder werden im Verlauf der Flucht- und Rettungswege und an allen Ausgängen angeordnet.

Hinweis
Im Standard steht Ihnen das Modul "Meldergruppen" nicht zur Verfügung. Bitte kontaktieren Sie Ihren Administrator oder den ICFM-Kundenberater falls Sie das Modul aktivieren möchten.

Erfassen der Meldergruppen

Als erstes wechseln wir in das Modul "Meldergruppen" (1). Dazu gehen wir in den Plan, welchen wir bearbeiten möchten und wählen im Modulselektor das Modul "Meldergruppen". Nun können wir auf dem Plan eine Fläche selektieren (2) und klicken im oberen Menüband auf "Wert bearbeiten" (3). Im Dialog "Brandmeldegruppen" können Sie nun alle Brandmeldegruppen erfassen. Dazu klicken Sie auf "Neu" und können nun die Bezeichnung sowie eine Farbe definieren und bestätigen mit OK (4).

Zuweisen der Meldergruppen

Um Flächen einer Meldergruppe zuweisen zu können, selektieren Sie zuerst die Fläche(n) und gehen wieder auf "Wert bearbeiten". Nun können Sie die gewünschte Gruppe selektieren und mit der Aktion "Zuweisen" den selektierten Polygonen zuweisen.

Gruppenfahne platzieren

Um eine Gruppenfahne zu platzieren können Sie im geöffneten Dialog "Brandmeldegruppen" die betroffene Meldergruppe selektieren und oben auf den Button "Gruppenfahne platzieren" klicken. Die Gruppenfahne lässt sich nun wie ein Equipment platzieren und danach auch verschieben.

Handtaster platzieren

Um einen Handtaster zu platzieren können Sie im geöffneten Dialog "Brandmeldegruppen" auf den Button "Handtaster platzieren" klicken. Der Handtaster lässt sich nun wie ein Equipment platzieren und danach auch verschieben.

Um die Planlesbarkeit zu verbessern, ist es teilwiese nötig, dass Gruppen- und Handtasterfahnen verschoben werden müssen. Werden die gewünschten Symbole markiert, können Symbole mit den bekannten Symbol-Werkzeugen auch ausserhalb der eigentlichen Meldergruppenbereiche verschoben werden → die Symbole werden automatisch mit Hinweislinien auf den gewünschten Absetzpunkt hin referenziert.