Gebäude erstellen
  • 12 Jul 2023
  • 1 Minute zum Lesen
  • Mitwirkende
  • pdf

Gebäude erstellen

• pdf

Article Summary

Im Idealfall haben Sie bei der Einführung von Campos von Ihrem Gebäude Architekturpläne im DWG-Format zur Verfügung. Das CAD-Team von ICFM wird die Pläne strukturieren und nach geltender CAD-Richtlinie in Campos importieren.

Wenn keine Architekturpläne vorhanden sind, haben Sie die Möglichkeit über das CAD-Team von ICFM die fehlende Architekturpläne zu erstellen und so die Grundlage für den digitalen Zwilling Ihrer Immobilien zu bilden.

Falls Sie den Aufwand nicht betreiben wollen und auf genaue Flächengrössen verzichten können weil Sie Campos beispielsweise nur fürs technische Gebäudemanagement einsetzen wollen, dann bietet es sich an mit Planbildern zu arbeiten. Sie können in Campos vorhandene Pläne als Bild (PDF, PNG) hochladen und die Flächen selber polygonisieren.

Dazu gehen Sie wie folgt vor:

1. Grundstück, Umgebung, Gebäude im Facility Manager eröffnen
  2. Geschoss erstellen, Planbild hochladen
  3. Kartenmassstab definieren
  4. Räume polygonisieren
Hinweis
Je nach PDF-Konvertierung kann es zur Fehlermeldung "Datei weist zu viele Einzelteile" auf kommen. Grund dafür ist, dass Texte, Schraffuren etc. als Einzelteile erkannt werden. Zu viele solcher Einzelteile mindern die Performance in Campos und müssen deshalb blockiert werden. Wir empfehlen deshalb die Pläne jeweils als PNG-Bilddatei von max. 2 MB in Campos hochzuladen. Dadurch ist die Druckverarbeitung und die Weiterleitung von Planausschnitten per E-Mail gewährleistet.

Gebäude Erstellen

Öffnen Sie den Facility-Manager über "Werkzeuge > Facility-Manager".

Wählen Sie im neuen Dialog Ihre Organisation aus und klicken Sie auf "Neu".  Wählen Sie unter Neu die gewünschte Hierarchiestufe aus. Es lassen sich unterschiedliche Hierarchien abbilden. Grundsätzlich gilt Folgendes:

• Grundstück
    • Umgebung
      • Gebäude
        • Geschoss
          • Raum

Eröffnen Sie zuerst ein Grundstück. Das Grundstück ist angelegt und wird in der Navigation angezeigt. Wählen Sie das Grundstück aus und öffnen Sie das dazugehörigen Datenblatt.

Geben Sie möglichst alle Daten ein und bestätigen Sie die Eingabe mit "OK".

Nun wählen Sie das eben eröffnete Grundstück aus, klicken erneut auf "Neu > Gebäude" ...... und geben Sie dem Gebäude einen Namen. Bestätigen Sie die Eingabe mit "Erstellen"Wählen Sie das Gebäude in der Navigation aus und öffnen Sie das dazugehörigen Datenblatt. Füllen Sie wiederum möglichst alle Angaben zum Gebäude aus. Danach bestätigen Sie Ihre Eingaben mit "OK".

Hinweis
Haben Sie Umgebungspläne dann eröffnen Sie unter dem Grundstück die Umgebung.

Besteht ein Gebäude aus mehreren Gebäudeteilen mit unterschiedlichen Eigentümer, so deaktivieren Sie die Checkbox "Auf Stufe Gebäude pflegen" und eröffnen eine Hierarchiestufe darunter ein Gebäudeteil. Pflegen Sie die Daten auf dieser Ebene.