Planbild ersetzen
  • 24 Nov 2023
  • 2 Minuten zu lesen
  • Mitwirkende
  • pdf

Planbild ersetzen

• pdf

Article Summary

Planbild ersetzen

Wenn bauliche Veränderungen vorgenommen werden, muss ein bestehender Plan mit dem neuen Plan ersetzt werden. Damit nicht alle Informationen wie die bestehenden Flächen bzw. Räume und die darin enthaltenen Equipments neu aufgenommen werden müssen gibt es in Campos die Möglichkeit ein bestehende Planbild mit einem neuen zu ersetzen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Neues Planbild hochladen
  2. Neues Planbild am bestehenden Planbild ausrichten
  3. Neues Planbild aktivieren und altes Planbild deaktivieren

1. Neues Planbild hochladen

Gehen Sie auf "Werkzeuge > Facility-Manager" und öffen Sie das Geschoss für welches Sie einen neuen Plan hochladen möchten.

Wechseln Sie ins Register "Zeichnung".

Wählen Sie das Geschoss aus.

Gehen Sie auf "Hochladen > Planbild" suchen Sie über "Browse..." oder per Drag and Drop das Planbild von Ihrem Server aus.

Geben Sie die Gültigkeit an. Die Angaben zur Revision müssen Sie nicht beachten. Das sind Angaben für die Zeichner der ICFM AG. Um den neuen Plan hochzuladen klicken Sie auf "Erstelen".

Der neue Plan ist nun hochgeladen. Man erkennt diesen an der Versionierung.

2. Neues Planbild am bestehenden Planbild ausrichten

Üblicherweise wird der neue Plan grösser oder kleiner dargestellt als der alte Plan. Somit stimmt die Platzierung der vorhandenen Flächen bzw. Räume und Equipments nicht mehr. Deshalb muss der neue Plan am alten Plan ausgerichtet werden. Dazu gehen Sie wie folgt vor:

Öffnen Sie den Plan über die Navigation.

Gehen Sie auf "Einstellungen > Planbild ausrichten".

Auf der rechten Seiten sehen Sie nun die beiden Plan-Versionen. Lassen Sie sich beide Versionen anzeigen indem Sie die Checkboxen aktivieren.

Nun sehen Sie, dass die beiden Pläne nicht übereiander passen. Im Beispiel unten stimmt einerseits die Grösse und die Position nicht überein:

Damit die Grösse stimmt, passen wir zuerst den Massstab vom neuen Plan an. Dazu aktivieren Sie nur die neue Version und wählen "Massstab" an.

Der Mauszeiger verändert sich zu einem T-Kreuz. Ziehen Sie nun mit gedrückter linker Maustaste eine Linie von Start- nach Endpunkt. Sobald Sie die Maustaste los lassen, öffnet sich ein neuer Dialog. Hier tragen Sie die effektive Länge gemäss Angabe auf dem Planbild ein. Mit "Übernehmen" wird der gesamte Plan skaliert und ist nun massstäblich eingestellt.

Hinweis

Sollten Sie während dem polygonisieren der Flächen bzw. Räumen feststellen, dass es eine grosse Differenz zwischen den effektiven und berechneten Fläche gibt, dann wiederholen Sie den oben beschriebenen Arbeitsschritt um den Massstab exakter zu bestimmen.

Nun passen wir die Positionierung an. Gehen Sie dazu erneut in die Einstellungen > Planbild ausrichten".

Aktivieren Sie wiederum beide Pläne indem Sie die Checkboxen anwählen.

Zum Ausrichten markieren Sie den neuen Plan (da Sie diesen am alten ausrichten möchten) und wählen "Ausrichten" aus.

Nun müssen Sie zwei Fixpunkte im neuen Plan anwählen und an zwei Fixpunkten vom alten Plan ausrichten. Dazu wählen Sie zuerst die Fixpunkte vom alten Plan aus. Klicken Sie auf das Fadenkreuz neben Fixpunkt 1.

Und klicken Sie dann im Plan eine Position an.

Die Position wird ausgefüllt:

Wiederholen Sie den Vorgang für den Fixpunkt 2 und bestimmen Sie die beiden Zielpunkte nach dem selben Prinzip sodass alle Fix- und Zielpunkte bestimmt sind. Bestätigen Sie mit Übernehmen.

Nun sollten die beiden Pläne exakt übereianender liegen.

Deaktivieren Sie nun die alte Planversion und schliessen Sie den Dialog.