Mobiliarmanagement
  • 23 Jun 2022
  • 2 Minuten zu lesen
  • Mitwirkende
  • pdf

Mobiliarmanagement

• pdf

Article Summary

Sie können mit Campos das Mobiliar in Ihrem Gebäude inventarisieren und per Barcodes-Scan den Räumen zuweisen. Die Auswahl an Mobiliar-Symbolen reicht vom Büromobiliar über IT-Equipment bis zu Pflanzen und weiteren Gegenständen. Sollte ein Symbol fehlen, ergänzen wir es gerne für Sie.

Mobiliar erfassen

Das Mobiliar erfassen Sie analog der Erfassung von Gebäudeteilen oder technischen Anlagen. Lesen Sie dazu den Artikel Equipment erfassen.

Hinweis
Kontaktieren Sie Ihren ICFM-Berater um die Auswahl vom Mobiliar freizuschalten.

Mobiliar mit Barcode-Scanner den Räumen zuweisen

Für diese Funktion benötigen Sie ein Scan-Gerät. Wir empfehlen das Gerät Opticon-OPN 2001.

Ausserdem müssen Sie sämtliches Mobiliar mit einem Barcode etikettieren. Der empfohlene Etiketten-Scanner arbeitet wesentlich besser mit Barcodes als mit QR-Codes. Deshalb sollten Sie das Mobiliar mit Barcodes beschriften.

Hinweis
Kontaktieren Sie Ihren ICFM-Berater für die initiale Einrichtung der Barcodes.

Scanner-Software einrichten

Auf der Herstellerseite ist die benötigte Software-Applikation "OPN2001 Companion Application" erhältlich, mit der man die Daten des Scanners per USB-Kabel herunterladen kann. Bitte nehmen Sie in der Applikation folgende Einstellungen vor:

Zudem empfiehlt es sich mit "Set time" das Datum und die Zeit auf dem Scanner zu setzen.

Mobiliar scannen und den Räumen zuweisen

Um Barcodes zu scannen, welche anschliessend automatisch in den richtigen Raum platziert werden sollen, scannt man zuerst jeweils das Raum-Label und anschiessend alle geänderten Anlagen.

Hinweis
War der Scanner länger nicht mehr in Betrieb, empfiehlt es sich mit "Set time" das Datum und die Zeit auf dem Scanner neu zu setzen. Schliessen Sie dafür den Scanner an den PC an uns öffnen Sie die Applikation.

Barcode-Datei vom Scanner auf den PC laden

Nachdem die Barcodes gescannt wurden, schliesst man den Scanner via USB Kabel wieder an den Computer an und öffnet die Applikation "OPN2001 Companion Application". Geben Sie als erstes einen Speicherort und Dateinamen an, wo die CSV-Datei gespeichert werden soll.

Achtung
Falls Sie dies nicht tun, werden die Daten in die zuletzt verwendete Datei integriert.

Wählen Sie nun "Get barcodes" um die gescannten Barcodes auszulesen und in der CSV-Datei auf dem Computer zu speichern.

Mit "Get barcodes" wird folgendes in eine CSV-Datei geschrieben:

"R1062222","Code-39","17:30:07","09/08/16","17:37:53","09/08/16","789663"
"MO10241","Code-128","17:40:32","09/08/16","17:40:43","09/08/16","789663"
"R1062223","Code-39","17:30:07","09/08/16","17:37:53","09/08/16","789663"
"MO10295","Code-39","17:30:12","09/08/16","17:40:43","09/08/16","789663"
"MO10294","Code-128","17:30:20","09/08/16","17:40:43","09/08/16","789663"

Die Daten sind nun bereit für den Import in CAMPOS. Die Daten auf dem Scanner können nun mit "Delete barcodes" gelöscht werden.

Barcodes in Campos importieren

Gehen Sie dazu in Campos auf Werkzeuge > Equipments > Barcodes importieren

Es öffnet sich der Hilfe-Assistent welcher Sie Schritt für Schritt durch die Importfunktion begleitet. Mit Upload laden Sie die vorher erstellte CSV-Datei in Campos hoch. Der Assistent zeigt Informationen an und ggf. Fehler an.

Eine Mutation ergibt sich nur, wenn ein eine Raumzuweisung geändert hat. Unter Vorschau erhalten Sie einen Differenz-Bericht.

Mit Ausführen wird der Import durchgeführt (die Raumzuweisen der Anlagen entsprechend nachgeführt) und eine Erfolgsmeldung angezeigt welche Sie mit OK bestätigen.