--- title: "Mitarbeitende verwalten in Campos" slug: "mitarbeiter-verwalten" description: "Dieser Artikel beschreibt wie im Modul Arbeitsplatzmanagement in Campos die Mitarbeitenden verwaltet werden können." tags: ["Campos Desktop", "Online-Handbuch"] updated: 2025-09-23T12:32:55Z published: 2025-09-23T12:32:55Z canonical: "help.campos.ch/mitarbeiter-verwalten" --- > ## Documentation Index > Fetch the complete documentation index at: https://help.campos.ch/llms.txt > Use this file to discover all available pages before exploring further. # Mitarbeitende verwalten Um die Mitarbeiterdaten zu verwalten (Bearbeiten , Erstellen, Löschen) wählen Sie *Werkzeuge > Arbeitsplatzmanagement > Mitarbeiter*.![](https://cdn.document360.io/00a27776-6f44-4ca5-aa65-43f33eeda32b/Images/Documentation/image-1639559738272.png) ### Mitarbeiterdaten bearbeiten Um die Daten von einem bestehenden Mitarbeitenden zu bearbeiten, wählen Sie den Mitarbeitenden im Mitarbeiter-Dialog aus und klicken auf *Öffnen* oder Sie führen einen Doppelklick auf dem Namen des betreffenden Mitarbeiters aus. Sie können den Mitarbeitenden auch per Suchfunktion auf der rechten Seite suchen oder nach bestimmten Kriterien filtern. ![](https://cdn.document360.io/00a27776-6f44-4ca5-aa65-43f33eeda32b/Images/Documentation/image-1639560001097.png) Anschliessend können Sie die erfassten Werte bearbeiten. Die Personalnummer wird als Identifikator für einen allfälligen Import der Mitarbeiterdaten verwendet. Der Beschäftigungsgrad ist relevant für die Auswertung der Raumbelegung. Im untersten Bereich werden die aktuellen Zuweisungen zu Räumen und Arbeitsplätzen aufgelistet.![](https://cdn.document360.io/00a27776-6f44-4ca5-aa65-43f33eeda32b/Images/Documentation/image-1639560063694.png) ### Mitarbeiter anzeigen Klicken Sie auf *Anzeigen* um den Standort des Mitarbeitenden im Gebäude anzuzeigen.![](https://cdn.document360.io/00a27776-6f44-4ca5-aa65-43f33eeda32b/Images/Documentation/image-1639560287762.png) Um auf einem geöffneten Plan sämtliche Mitarbeitenden und Arbeitsplätze anzuzeigen, klicken Sie auf *Layer* und aktivieren die Checkboxen *Mitarbeiter* und *Arbeitsplätze*.![](https://cdn.document360.io/00a27776-6f44-4ca5-aa65-43f33eeda32b/Images/Documentation/image-1639560700808.png) ### Neuer Mitarbeiter Möchten Sie einen neuen Mitarbeitenden erfassen, so wählen Sie im Mitarbeiter-Dialog *Neu*.![](https://cdn.document360.io/00a27776-6f44-4ca5-aa65-43f33eeda32b/Images/Documentation/image-1639560790525.png) Pflegen Sie im aufgehenden Dialog die Personalnummer, den Vor- und den Nachnamen und bestätigen Sie mit *Erstellen*.![](https://cdn.document360.io/00a27776-6f44-4ca5-aa65-43f33eeda32b/Images/Documentation/image-1639560841177.png) Anschliessend wird der Gesamtdialog mit allen Kontaktfeldern angezeigt. Es gibt keine Pflichtfelder im Kontaktformular. Mit Klick auf *Übernehmen* werden ergänzende Daten übernommen. Mit *OK* schliessen Sie den Dialog und speichern neue Werte. Mit *Abbrechen* wird der Dialog ohne Übernahme von neuen Werten geschlossen.![](https://cdn.document360.io/00a27776-6f44-4ca5-aa65-43f33eeda32b/Images/Documentation/image-1639560873050.png) ### Mitarbeiter entfernen Möchten Sie die Daten von einem Mitarbeitenden wieder entfernen, so wählen Sie diesen aus und bestätigen mit *Löschen*.![](https://cdn.document360.io/00a27776-6f44-4ca5-aa65-43f33eeda32b/Images/Documentation/image-1639561029290.png) Anschliessend werden sämtliche Abhängigkeiten aufgelistet. Hier können Sie entscheiden, ob Sie die Daten löschen oder lediglich archivieren möchten. ![](https://cdn.document360.io/00a27776-6f44-4ca5-aa65-43f33eeda32b/Images/Documentation/image-1639561065667.png) ### Austritt Mitarbeiter Bei Austritt eines bestehenden Mitarbeiters müssen Sie nicht zwangsläufig die Daten des Mitarbeitenden löschen. Sie können im Mitarbeiter-Dialog das Austrittsdatum definieren. Eine bestehende Zuweisung wird per diesem Datum beendet. Deaktivieren Sie dafür die Checkbox *Offen* und geben Sie ein gültiges Datum ein.![](https://cdn.document360.io/00a27776-6f44-4ca5-aa65-43f33eeda32b/Images/Documentation/image-1639561329372.png) Der Mitarbeitende wird nun nicht mehr als Mitarbeiter aufgelistet, ist jedoch weiterhin als Kontakt verfügbar. Damit stehen seine Daten bei einem allfälligen Wiedereintritt wieder zur Verfügung.